La pasta madre va utilizzata per fare il pane quando e’ al massimo della lievitazione (3-4 ore dall’ultimo rinfresco).
Se e' stata in frigo, bisogna rinfrescarla e farla lievitare fuori dal frigo almeno 2-3 volte.
Esempio:
- prendiamo la pasta madre dal frigo (supponiamo di averne 50 g);
- rinfreschiamola impastando 50 g di pasta madre, 50 g di farina e 40 g di acqua a temperatura ambiente;
- prendiamo 50 g dall’impasto risultante, mettiamolo in un contenitore chiuso ermeticamente e mettiamolo in frigo per la prossime volta (se ce ne scordiamo possiamo sempre prendere un pezzo di pasta madre dopo uno dei rinfreschi successivi);
- mettiamo la pasta madre rimanente in un contenitore, copriamo e mettiamo a lievitare nel forno spento per tutta la notte (in estate 7-8 ore, in inverno 8-12 ore);
- dopo rinfreschiamo un'altra volta la pasta madre (100% pasta madre, 100% farina, 80% acqua);
- mettiamo a lievitare come prima;
- dopo circa 3-4 ore, effettuiamo il 3' rinfresco (100% pasta madre, 100% farina, 80% acqua);
- lasciamo lievitare per altre 3-4 ore;
- a questo punto possiamo fare il pane: impastiamo il pane senza far andare a contatto la pasta madre con il sale.
- Se abbiamo una pasta madre molto attiva, possiamo provare ad utilizzarla anche solo dopo 2 rinfreschi.
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